Essen

Bei Grünpünktchen wird täglich frisch gekocht

Es gibt folgende Essenszeiten:
9:15 Uhr / 11:20 Uhr / 14:30 Uhr/16:30 Uhr

Süßigkeiten und Kuchen gibt es zu besonderen Anlässen, wie z.B. Adventszeit, Geburtstage...
Ein Teil der Betreuer/innen sitzt mit den Kindern am Tisch, isst und unterhält mit ihnen.
Diese versuchen ein Vorbild für kultiviertes Essen zu sein.
Die übrigen Erzieher kümmern sich um den Ablauf (Essen verteilen, Hilfestellung...).

Essen und Trinken lernen in der Kleinkindergemeinschaft:

Was hier an Gerüchen, Geschmack und Essverhalten erlebt wird, prägt für das Leben.
Gerade in den ersten Lebensjahren wird der Grundstein für ein gesundes Ernährungsverhalten gelegt und stellt sowohl unsere Gemeinschaftsverpflegung als auch die Familienkost auf eine harte Bewährungsprobe, da die Ernährungsindustrie vieles als gesunde Kinderkost verkaufen möchte. Nur Fachwissen und das genaue Lesen von Etiketten hilft, Gesundes von Ungesundem zu unterscheiden. Grünpünktchenkinder werden von Fachpersonal täglich frisch bekocht, es wird auf alles geachtet was zum guten Gelingen einer Speise notwendig ist. Angefangen beim Einkauf von regionalen und der Saison entsprechenden Produkten bis hin zu Bioprodukten aus dem Naturkostladen. Bei den Speiseplänen wird auf eine ausgewogene Zusammenstellung geachtet, die auch Vegetarier, Allergiker und andere Sonderkostformen berücksichtigt. Großen Wert legen wir darauf, nur naturbelassene Lebensmittel zu verkochen. Um Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Lebensmittelfarben und Fertigprodukten machen wir einen großen Bogen. Dafür gibt es viel Fingerfood zum Knabbern, in Form von Äpfeln, Möhren, Paprika und Co. Der Speiseplan hängt an der Pinnwand neben dem Eingang. Aber Spielen und Lernen macht nicht nur hungrig, sondern auch besonders durstig. Dafür hat Grünpünktchen immer genügend frisch gebrühten, ungesüßten Früchte- und Kräutertee sowie Wasser bereitgestellt. Süßigkeiten gibt es nur zu besonderen Anlässen wie z.B. Adventszeit, Feste..... und auch hier achten wir auf passende Rezepte, die unsere Kinder mit Freude essen können. Das Grünpünktchenkochbuch kann erworben werden, somit besteht die Möglichkeit die Grünpünktchengerichte zu Hause nachzukochen.

Bremer Checkliste

Die Bremer Checkliste gilt Grünpünktchen als Orientierung für einen ausgewogenen Speiseplan der Mahlzeiten. Grundlage sind die optimiX-Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund (FKE). Für einen abwechslungsreichen Speiseplan wird ein Menüzyklus von mindestens vier bis sechs Wochen empfohlen. Jedes vollwertige Mittagsangebot sollte neben den Hauptkomponenten mindestens eine frische Komponente (Obst, Rohkost...) sowie ein Getränk erhalten.

Eine abwechslungsreicher vollwertiger Wochenspeiseplan (5 Tage) enthält:

  • 1 hochwertiges Fleischgericht
  • 1 Eintopf oder Auflauf (ohne Fleisch)
  • 1 vegetarisches Gericht
  • 1 Seefischgericht
  • 1 Gericht nach freier Wahl z.B. ein Fleischgericht, ein fleischfreies Gericht mit Vollkorngetreide oder ein süßes Hauptgericht

Außerdem werden berücksichtigt:

  • mindestens 2 mal frische Kartoffeln
  • mindestens 2-3 mal frisches Obst (Bei uns täglich)
  • mindestens 2-3 mal Rohkost oder frischer Salat (Bei uns täglich)

Die Rohkost, oder das Gemüse werden bei den Mittagsmahlzeiten als ersten Gang serviert, unsere Erfahrung zeigt, uns dass die Kinder somit gerne viel Gemüse essen. Bei der gesamten Mittagsmahlzeit haben die Kinder Gelegenheit Gemüse zu essen. Zu den Brotzeiten werden als ersten Gang Gemüsesticks und/oder Obst serviert. Den Kindern steht die Küche offen, sie dürfen beim Kochen und Tisch decken mithelfen. Außerdem finden Kinderkochkurse und Backaktionen mit allen anwesenden Kindern statt.

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